Вход

Регистрация
Главная
 
Апостольские христиане 
Меню сайта
Категории раздела
Мои статьи [19]
Радио новая жизнь
Goldline
Плеер
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 7
Мини-чат
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Счетчик
Block title
Друзья
Христианское Видео и mp3 OnLine
Погода
Поиск Библии
Поиск в Библии:
Block title
Главная » Статьи » Мои статьи

Сотворение мира и человека
Сотворение мира и человека

Для решения спора между Сыном Божьим и сатаною требуется новый мир духов. И на небе, и в преисподней все духи уже определили свою волю и одни стали Божьими ангелами, а другие - демонами. Новые существа должны иметь неопределившуюся волю и сделать самостоятельный выбор между добром и злом. Эти существа не будут общаться ни с небом, ни с преисподней, и не могут видеть их; но как ангелы света, так и демоны тьмы могут временами являть себя им. Новый мир должен стать полем сражения, и жители его - судьями в великом споре между двумя сильнейшими духами.

После того, как великая распря расколола мир духов на два враждебных царства - небо и преисподнюю, Бог приступил к творению вселенной, где должно произойти решающее столкновение сил добра и зла.

Еще от сотворения неба время продолжало свой неудержимый бег. Творящий Дух ложит начало бесконечному пространству, которое в Писании называется бездной. Безграничность пространства представляется как его свойство иметь беспредельную протяженность в любом направлении. Впрочем, слова в книге Притчей 8, 26 "Он проводил круговую черту по лицу бездны” допускают представление, что любое направление в пространстве замкнуто наподобие круга. Следовательно, и вся вселенная замкнута сама в себе.

В начале творения вселенная, вероятно, представляла собою мир трех измерений, мир времени и пространства, в котором распылены мельчайшие начальные частички материи. Эти частички имеют какое-то сродство с водою, ибо сказано: "Дух Божий носился над водою” (Быт. 1, 2). Эти частички в глубокой тьме рассеяны в пространстве, не образуя никакой формы и видимости. В некоторых местах этой бездны заструились лучи какого-то света, а другие места по-прежнему оставались во тьме. Затем Слово Божие, исполняя волю Отца, сгустило воду, основало твердь небесную, в глубине вод образовало сушу и отделило ее от моря, а на небосводе зажгло солнце, луну и множество звезд.

По повелению Божьему из земли произрасли деревья, полевой кустарник и всякая трава. Воды морей наполнились рыбами и всякими пресмыкающимися животными, которых произвела вода по Божьему Слову. По небу полетели птицы, и земля по воле Бога произвела скотов, гадов и зверей, которым дух жизни дал дыхание, и они стали живыми душами. (Быт. 1, 24-25). Бог благословил Свои создания и положил закон их жизни, повелевая всякой душе плодиться, размножаться и наполнять воду и землю.

Вся природа была подготовлена чтобы принять то существо, ради которого она сотворена. Бог явил свою волю следующими словами: "...Сотворм человека по образу Нашему, по подобию Нашему, и да владычествуют они над рыбами морскими, и над птицами небесными, и над скотом, и над всею землею, и над всеми гадами, пресмыкающимися по земле” (Быт. 1, 26). Здесь впервые упоминается слово ‘человек’. Уместно рассмотреть, что он собою представляет. Прежде всего, человек должен носить на себе образ и подобие Божие.

Поскольку Бог есть Дух, то и человек, подобно Ему, сотворен существом духовным. Затем, человек должен быть причастен к видимой природе, ибо воля Божия поставляет его властелином над всеми созданиями на земле. И здесь он должен проявить свою духовную власть над всякой живой душой. Бог создал человека из вещества земли и вдунул в его лицо дыхание жизни, и человек стал душою живою. (Быт. 2, 7). Первый человек начал свою жизнь, но его сотворение еще не завершено. Пока что он - живая душа. Но и звери, и скоты земные - тоже души. Есть ли различие между ними? Душу скотов и зверей по Божьему повелению произвела непосредственно земля, и дух жизни, посланный от Бога, дал им дыхание. Душа же человека была сотворена не землею, но Самим Богом, и вследствие этого она много превосходнее души животных.

Душа человека подобна душе животных тем, что она, как и животные, подчинена одному закону: плодитесь, размножайтесь и наполняйте землю. Превосходство же души человека заключается в том, что Бог предоставил ей начатки некоторых качеств, в полноте свойственных духам. Душа человека, в отличие от души животных, обладает способностью размышлять о видимом мире и земной жизни, обладает даром речи, чтобы обмениваться мыслями. Ей свойственно человеческое самосознание: она сознает себя человеком, проживающим на земле, и говорит о себе "я - человек”. Душа человека обладает ограниченной свободой воли в решении вопросов земного существования.

Перечисленные признаки превосходства человеческой души над душою животных произошли из-за того, что душа человека сотворена непосредственно Богом. Однако образ и подобие Божие заключается не в этих признаках.

Это подобие в том, что Бог, Сам будучи Духом, и первого человека сотворил духовным существом, способным понимать, что исходит от Духа Божьего. Господь Бог сотворенного Им человека поместил в Эдемском саду и открылся ему как Творец и Бог. Он давал человеку возможность общаться с Ним, и человек имел общение с Богом и понимал Его слова. Такое общение доступно человеку только в силу его духовности. Однако непосредственно воспринимать жизнь духовного мира - то ли неба, или преисподней - человеку не дано.

Сверх земных способностей, свойственных человеческой душе, человек, как духовное существо, имеет также свойства духов. Он способен мыслить о духовном и понимать слова Божии, сознавать лично себя духом, иметь уверенность в личном духовном бытии за пределами земной жизни во плоти. Человек способен духовные цели предпочитать душевным; ему предоставлена свободная воля в выборе духовной цели своей жизни. Он, как и бесплотные духи, обладает разумом, сознанием, бессмертием, свободой, но отличается от них тем, что человек обладает плотью, а все остальные духи не имеют вещественного тела в видимой вселенной. Таким образом, человек есть духовное существо, созданное по образу и подобию Бога и облеченное в плотское тело, посредством которого оно осуществляет свою свободную волю.

Человеку не дана возможность творить что-либо иначе, как только через его плотское тело: говорить устами, слышать ушами, совершать свой труд руками, передвигаться ногами. Человеческий дух, соединенный с плотью, лишен возможности непосредственно общаться с небесными ангелами и демонами преисподней. Вообще все существа, даже бесплотные духи, изгнанные из неба и живущие в материальной вселенной, не имеют доступа в духовный мир ангелов света. Для этих существ вселенная - единственный доступный и замкнутый в себе мир. А те бесплотные духи, которые обитают вне этого мира, могут проникать во вселенную и обозревать ее.

Дух первого человека был сотворен свободным, но он обладал волей, еще не определившейся ни к добру, ни ко злу. Человек был как бы младенческим духом, чистым и невинным, но не святым, не искушенным ни в чем и стоящим в промежуточном состоянии между добром и злом. Он не имел никакого опыта борьбы со грехом и соблазнами, но от сотворения имел предрасположение к добру. Образ и подобие Бога в человеке есть духовность человека, способность к общению с Богом, предрасположение к добру и свободная воля в выборе духовной цели.

Человеческий дух отличается от всех других духов и тем, что он еще не воспользовался свободой и не сделал окончательного выбора своей цели. Человек, как дух, должен сделать такой выбор и окончательно решить, кому он принадлежит: либо добру, свету, Богу, либо лжи, тьме, диаволу. Такой выбор предоставляется сделать человеку за время его земной жизни. Чтобы человек мог сделать этот выбор, Бог в Эдемском саду дал первому человеку заповедь, говоря: "От всякого дерева в саду ты будешь есть; а от дерева познания добра и зла, не ешь от него; ибо в день, в который ты вкусишь от него, смертию умрешь” (Быт. 2, 16-17). Как при творении неба всем духам небесным была дана заповедь, чтобы они могли сделать свободный выбор; так и человеку дана была заповедь для этой же цели. Теперь он имел возможность выбора по своей воле. Если у него возобладает стремление к добру, и он послушается Божьего совета, то не станет есть плода от дерева познания добра и зла.

После того, как человеку дана была первая духовная заповедь, Бог завершил его творение, создав для Адама жену. Бог благословил их, как прежде благословлял всех животных, и сказал им: "... плодитесь и размножайтесь и наполняйте землю, и обладайте ею, и владычествуйте над рыбами морскими, и над птицами небесными, и над всякими животными, пресмыкающимися по земле.” (Быт. 1, 28). Эта заповедь дана всем потомкам первого человека как земным существам, и она и до настоящего времени остается общим естественным законом жизни человека на земле.
Категория: Мои статьи | Добавил: aleksbiznes (16.12.2011)
Просмотров: 2593 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Часы
Украина
Архив записей
Block title
Block title
Block title
Рейтинг «Помоги делом»: просмотров за сегодня, посетителей за сегодня, всего число переходов с рейтинга на сайт
Block title
Block title
Block title
Block title
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Invest-System,
    Block title
    TOP.proext.com

    Copyright MyCorp © 2024
    Информационно развлекательный проект. Статьи, Новости, Кроссворды, Анекдоты, Обои рабочего стола, рейтинг сайтов